Ваше сообщение было отправлено нашему специалисту. В ближайшее время вы получите ответ.

        MLM-индустрия в мире и СНГ

Кризис в Украине прямым продажам в 2014 году не помешал

Томаш Мурас, глава рады директоров Украинськой асоциации прямих продаж, генеральний директор "Эмвей Украина"

 

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.41.18Обороты компаний прямых продаж* в 2014 году достигли 4 млрд грн без НДС, а количество вовлеченных в эту сферу дистрибьюторов - 1 млн человек.

 

2014 год был сложным для всех, и наша отрасль - не исключение. Хорошая новость в том, что именно в 2014 году мы увидели, как проявляется сила украинского предпринимательства. Экономика получала удар за ударом: снижение активности, инфляция, девальвация. Часть регионов стала недоступна для банковского обслуживания и доставки товаров.

 

Первой реакцией было ожидание. Предприниматели надеялись, что через два-три месяца все наладится. Вскоре они поняли, что столкнулись с долгосрочным кризисом, и что придется перестраивать свою работу. Предприниматели начали менять модель отношений с потребителями, переезжать, обустраиваться и искать клиентов в новых местах, фокусироваться на новых регионах. Это принесло свои результаты. Четвертый квартал 2014 года мы закончили с ростом 4% и с новыми силами вошли в 2015 год. Его первые месяцы уже бьют все рекорды по продажам.

 

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.43.38Если сравнивать нас с традиционной розничной торговлей - минус 9,6% за 2014 год - и украинской экономикой в целом - минус 6,8%, то прямые продажи, потерявшие в 2014 году всего 4%, оказались более устойчивыми к кризису. Это стало возможным благодаря предпринимательской жилке украинцев, которая обеспечивает их постоянное движение вперед.


Однако самый большой рост показывают области западной Украины: Закарпатская - плюс 28% за год, Ивано-Франковская и Львовская - плюс 14%.В региональном контексте первое место по оборотам компаний прямых продаж традиционно занимает Киев с его развитым средним классом. За столицей всегда шли густонаселенные области востока Украины. Они и сейчас в числе лидеров продаж: Днепропетровская, Донецкая, Одесская, Харьковская области. Теряя покупателей в восточной Украине и Крыму, наши дистрибьюторы находят их на западе страны и в приграничных с полуостровом Херсоне и Одессе.

 

Снимок экрана 2015-04-16 в 15.44.06Мы видим это замещение. Видим также, что в Украине появилось много opportunity seekers - людей, которые ищут возможности для предпринимательства, которые способны поднять любые отрасль, регион и товар. Когда создаются условия, кризис украинским предпринимателям - не помеха. Сами компании прямых продаж оказались в сложной ситуации, поскольку являются импортерами товаров из США, ЕС и других стран. При этом инфляция в Украине за 2014 год - почти 25%, а девальвация гривны - 300%.

 

Местные импортеры просто закрывают свой бизнес, не выдерживая таких колебаний курса. Нас спасло то, что наши компании представляют крупные международные корпорации. Это стратегические инвесторы, которые, конечно, не пересчитывают стоимость товаров по актуальному валютному курсу. Это было бы самоубийством для всех. Мы ориентируемся на уровень инфляции. В 2014 году повышение цен на товары проходило постепенно, составив на конец года от 0% до 35%, в зависимости от выбранной компанией стратегии.



Снимок экрана 2015-04-16 в 15.44.55Мы представляем известные международные компании и активно поддерживаем прозрачные правила ведения бизнеса.Описывая портрет нашей отрасли, мы всегда подчеркиваем значительный вклад в бюджет - 900 млн грн уплаченных налогов при обороте 4,1 млрд грн. Две трети продаж в отрасли - это парфюмерно-косметическая продукция. Хотя в последние годы значительный рост показывают товары для здорового и активного способа жизни: диетические добавки, продукты и напитки для здорового образа жизни, спортивное питание. Эта категория выросла в 2014 году на 15%.

 

Так, в четвертом квартале 2014 года средства по уходу за воло-
сами выросли почти на 24% по сравнению с аналогичным периодомпредыдущего года, средства по уходу за полостью рта — на 9%, средства по уходу за кожей — на 5%. Также активно росли товары для дома: бытовая химия выросла почти на 18%, товары дли-
тельного пользования — на 56%", — прокомментировал ситуацию на рынке Томаш Мурас.

 

По данным Euromonitor, прямые продажи занимают пятую часть косметического рынка Украины и примерно 40% рынка парфюмерии. Основную часть дистрибьюторов составляют женщины - 85%, но доля мужчин растет с каждым годом. Растет и количество тех, кто рассматривает прямые продажи как основной источник доходов. В 2014 году уже 34 тыс предпринимателей стали получать от наших компаний денежное вознаграждение за продвижение товаров на рынке. Это позволяет нам смотреть в будущее с большим оптимизмом. Несмотря на турбулентные времена и пока еще сложные условия для малого бизнеса, дух предпринимательства в Украине остается довольно сильным.


Украинская ассоциация прямых продаж основана в 2001 году. Она объединяет компании, представляющие в Украине известные бренды мировой индустрии прямых продаж: Amway, Avon, Faberlic, Herbalife, Mary Kay, Nuskin, Oriflame, Tiens.

* Прямые продажи предполагают реализацию товаров путем презентации потребителям вне традиционных мест торговли. Продвижением товаров на рынке и сбором заказов от конечных потребителей занимаются независимые от компаний дистрибьюторы - частные предприниматели

 

Вернуться в подраздел "MLM-Индустрия в мире и СНГ"

Для получение мгновенного бесплатного доступа
к видеоурокам, нажимайте на кнопку ниже

Бесплатный доступ к урокам