Ваше сообщение было отправлено нашему специалисту. В ближайшее время вы получите ответ.

История прямых продаж и сетевого бизнеса


Зарождение прямых продаж - 1934 год (2 часть)


История сетевого маркетинга, неразрывно связана с именем американца Карла Ренборга (1887-1973), чьи реализованные идеи превратились в индустрию сетевого маркетинга с оборотом более 200 милиардов долларов. Двенадцать лет Карл Ренборг прожил в Китае, работая в различных американских компаниях (нефтяных, судостроительных) и уже тогда стал задумываться о системе правильного питания человека и роли в ней витаминов.

 

В середине 20-х годов он среди многих других иностранцев оказался в тюрьме, когда к власти в Китае пришли революционные силы под руководством генерала Чан Кай-ши. Именно тогда он стал на практике проверять различные диеты, так как тюремная пища не способствовала сохранению здоровья. Но где было взять необходимые для организма элементы? Он начал договариваться с охранниками, чтобы те приносили ему различные травы и добавлял их в пищу.

 

Карл Ренборг и те, кто последовал его примеру, смогли не только выжить, но и вернуться на родину. В США, где Ренборг оказался в 1927 году, он вплотную приступил к созданию различных пищевых добавок, основой для которых избрал люцерну, содержащую множество витаминов, минералов, белка и других полезных компонентов. Созданные на ее основе препараты Ренборг предложил для испытания своим знакомым, раздав продукцию бесплатно. Результатов не было - никто не стал пробовать полученные пищевые добавки.

 

Снимок экрана 2015-02-15 в 23.12.20Тогда Карл стал брать за них деньги, поняв, что ничто бесплатное не ценится. Результаты сразу появились, причем самые положительные. Информация о полезных добавках получила широкое распространение (у каждого из знакомых Ренборга нашлось много своих знакомых), люди просили Ренборга о встрече, чтобы получить больше информации о новом продукте. Удовлетворить все заявки Карл, разумеется, не мог. И тогда ему пришла в голову гениальная мысль. Ренборг предложил друзьям самим давать информацию о пищевых добавках своим знакомым, а если те купят их, он обещал выплатить комиссионные. Он решил платить также тем знакомым своих друзей, кто в свою очередь, будет продвигать его товар дальше, используя уже свои связи.

 

Так родился Сетевой Маркетинг и в 1934 году Карл Ренборг основал компанию "California Vitamins". Благодаря новой системе продаж, когда потребители продукта становились и его распространителями (дистрибьюторами), компания быстро достигла оборота 7 миллионов долларов, не вложив ни одного доллара в рекламу.

 

В 1939 году Карл Ренборг переименовал свою компанию в "Nutrilite Products" (по названию продукта), сохранив принцип распространения пищевых добавок. Его сотрудники сами приглашали на работу новичков, давали им необходимые сведения о продукте и предлагали каждому строить свою собственную сеть, приглашая в бизнес своих знакомых. Компания обеспечивала всех дистрибьюторов своей продукцией и выплачивала каждому комиссионные не только за проданные им самим товары, но и за каждую продажу, совершенную лично привлеченным дистрибьютором.

 

Торговый представитель компании, который стал называться "спонсор", то есть поручитель, пригласивший на работу новичка, брал на себя обязательство обучать его и помогать ему совершать как можно больше продаж - от этого зависели его собственные комиссионные. Причем они могли быть крупнее групповых объемов продаж, чем от личных. Таким образом, Ренборг ввел практику классического бизнеса с одноуровневым маркетингом.

 

Вернуться в подраздел "История прямых продаж и сетевого бизнеса"

 

 

Для получение мгновенного бесплатного доступа
к видеоурокам, нажимайте на кнопку ниже

Бесплатный доступ к урокам