Ваше сообщение было отправлено нашему специалисту. В ближайшее время вы получите ответ.

История прямых продаж и сетевого бизнеса


Древние времена (1 часть)


Принято считать, что прямые продажи и многоуровневый маркетинг как индустрия родились в XX веке. Как индустрия сбыта товаров и услуг - да. Но интересным фактом является то, что принципы, которые заложены в основу этой индустрии берут свои корни далеко в истории. 

Пальму первенства развития многоуровневого построения в управлении государством можно отдать Древнему Египту. Во главе Египта стоял фараон. Далее - верховные сановники. Жрецы. Армия. Строители. Земледельцы. И так далее. Вся организационная структура управления была построена по пирамидальному закону.

В дошедших до нас документах речь идет о хорошо организованных и хорошо обеспеченных армиях работников, работающих совместно, на строительстве пирамид. Работники были разделены на группы по пять человек. Во главе такой пятерки стоял ответственный, который работал вместе со своими людьми.

Крупными единицами, состоявшие из многих пятерок, руководили уволенные надзиратели, а ими - начальники все более и более высокого звания. Эта организация по форме напоминала пирамиду, которая строится самостоятельно. На вершине стоял один человек - главный руководитель работ, который отвечал за строительство перед верховным сановником фараона.

Аналогичная многоуровневая система бала введена сановником Уни, фараоном VI династии, для сбора налогов. Он правил подопечной территорией в южной части страны. Уни разделил подвластную ему землю на пять частей и назначил пятерых верховных сборщиков налогов.

Он дал им право назначить самостоятельно по пять старших сборщиков налогов. Тем, в свою очередь, также разрешалось назначить по пять сборщиков и т.д. Соответственно, каждый из сборщиков налогов имел право на определенную часть от собранных им денег.

Введя четкую иерархическую систему при сборе налогов, Уни сумел добиться того, что объем собираемых налогов увеличился вдвое, а казнокрадство практически прекратилось. Зачем воровать и подвергать себя опасности смертной казни, если появилась легальная возможность: "Чем больше соберешь для фараона, тем богаче станешь сам". 

 

Вернуться в подраздел "История прямых продаж и сетевого бизнеса"

 

 

Для получение мгновенного бесплатного доступа
к видеоурокам, нажимайте на кнопку ниже

Бесплатный доступ к урокам